¿qué es un cajero o cajera?

El cajero o cajera es el profesional responsable de la recepción y ejecución del pago en los diferentes establecimientos comerciales. Su labor se centra en registrar el coste  de los artículos de la compra y cobrar este al cliente.Para esto el establecimiento puede contar con diferentes métodos de pago disponibles, efectivo, tarjeta de crédito o débito, por lo que es necesario que conozcan el funcionamiento de los terminales de cobro. El trabajo del cajero es fundamental en el cierre del ciclo de venta de los comercios.

En los locales pequeños y las tiendas de conveniencia trabajan también como reponedores, es decir, restituyendo la mercancía que falta en las estanterías del establecimiento. Como responsable de la caja, en ocasiones, también son los encargados de recibir las quejas de los clientes y las devoluciones, por lo que deben saber mediar en la solución de los problemas y practicar la comunicación asertiva. Dependiendo del tipo de local y de contrato, trabajan en los horarios habituales, aunque hay establecimiento donde tendrán que trabajar por turnos o solo los fines de semana.

rol del cajero o cajera

Una de las grandes ventajas de ejercer como cajero es que proporciona infinidad de oportunidades de trabajo, en una gran variedad de establecimientos comerciales. Su cometido es esencial en los supermercados y todos los locales del sector de restauración, las taquillas de cine y espectáculos, etc. En función del local donde sea contratado, el cajero puede asumir diferentes roles:

  • Como cajero:suma el total de la compra, suministra el importe al cliente, cobra y entrega los productos.
  • Como reponedor: restituye los productos que faltan en las estanterías y realiza el control del inventario.
  • Como vendedor: conoce la existencia de los diferentes productos y asesora a los clientes sobre precios, promociones y descuentos existentes.
  • Como taquillero: recibe el pago en las cajas de las taquillas en los espacios de ocio, cultura y deporte; entrega la entrada que da acceso al espectáculo.

cajero

 

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salario medio de un cajero o cajera

El salario como cajero varía en función del sector de servicio, el tipo de contratación, las horas semanales de trabajo, el horario y los años de experiencia acumulados. Por ejemplo, en las tiendas de conveniencia, el convenio colectivo establece cuatro grupos salariales que varían entre 14 000 y 15 890 euros anuales. En este tipo de establecimiento comercial es normal el trabajo nocturno, ya que operan 24/7. Bajo esta clase de jornada se incluye una retribución adicional del 25 %.

Otra área importante es la del sector de restauración, en el cual el salario difiere, principalmente, por las negociaciones en las diferentes comunidades autónomas. De acuerdo a esto, encontrarás que un cajero/a de restaurante en su primer año percibe entre 980 y 1450 euros mensuales.

salario medio en los principales supermercados españoles

En España son incontables las grandes cadenas de supermercados con sucursales repartidas por todo el país y que demandan el servicio de muchísimos cajeros y reponedores para sus grandes instalaciones. Revisemos el salario que ofrece cada una de estas empresas, según un estudio publicado por Business Insider:

  • Mercadona es una de las cadenas que mejor retribuye a sus empleados. Un cajero/reponedor gana 1.328 euros brutos al mes en su primer año, con incremento del 11 % hasta el cuarto año, lo que lo ubica cerca de 1.800 euros mensuales. Además, establece un plus de nocturnidad de 1,95 euros brutos la hora.
  • Lidl es otra de las cadenas que ofrece excelentes retribuciones a sus cajeros con 1.271 euros al mes, con un plus del 25 % del salario base por nocturnidad.
  • Carrefour mantiene un salario bruto cercano a los 1.200 euros mensuales.
  • El Corte Inglés establece un salario mensual bruto mensual de 1.000 euros. En este caso, los incrementos anuales oscilan entre el 1 % y el 2 %.

¿Te preguntas cuánto puedes llegar a ganar como cajero o cajera? Descúbrelo inmediatamente en nuestro informe de tendencias salariales de Randstad. Podrás ver de forma rápida y sencilla cuál es aproximadamente el salario medio de los profesionales de este sector.

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tipos de cajero o cajera

En la actualidad, el término cajero o cajera se emplea casi exclusivamente para designar a los empleados responsables del cobro en los establecimientos de alimentos como supermercados, tiendas de conveniencia y locales de restauración. En otros tipos de comercios las funciones de cobro son realizadas por los propios dependientes. Aunque el término se emplea también en el sector bancario, la función de "cajero del banco" es realizada por administrativos o auxiliares administrativos.

Atendiendo a la función que desempeñan los cajeros pueden clasificarse de la siguiente manera:

  • Cajero de supermercado: es el profesional que se ocupa de procesar, registrar y realizar el cobro de las compras que efectúan los clientes.
  • Cajero de restaurante: es el encargado de llevar el control del consumo de los clientes y procesar el pago para entregar el ticket a los clientes.
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trabajar como cajero o cajera

El cobro y gestión de las ventas es una actividad muy importante en el comercio minorista, ya que refleja directamente el rendimiento económico de las empresas. Esta es la razón por lo que el trabajo del cajero resulta crucial. Descubre todas las responsabilidades que tendrás a tu cargo y cómo se presenta el ambiente en tu trabajo como cajero.

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formación y competencias

Para trabajar como cajero o cajera no necesitas cualificaciones educativas específicas. En general, con completar el ciclo de educación secundaria obligatoria (ESO) es más que suficiente. Pero, dependiendo del sector comercial que despierte tu interés hay cursos básicos que ayudarán en el proceso de entrevistas. Básicamente, la formación tiene que ver con la atención al cliente, técnicas de venta, operación de los sistemas de cobro y manejo del terminal punto de venta (TPV). Revisemos algunas opciones:

  • ESO.
  • Curso de cajero/a y reponedor.
  • Curso de atención al cliente en el proceso comercial.
  • Curso de gestión de ventas en establecimientos comerciales.
  • Curso de técnicas de ventas en supermercados.
  • Curso de reposición en supermercados y comercios.
  • Conocimiento de inglés.

formación recomendada

  • Curso operador de caja y TPV: facilita la gestión de venta, cobro con tarjetas, creación e impresión de los tickets de venta, manejo de stock, etc.
  • Curso de cajero/a de supermercado: otorga los conocimientos necesarios para realizar las funciones en el área, utilizando eficazmente las técnicas de comunicación y previniendo los riesgos laborales.

aptitudes y competencias

Para trabajar como cajero debes ser responsable y tener una gran vocación de servicio hacia los clientes. Al completar tus cursos de formación tendrás las competencias necesarias para procesar las transacciones de pago y operar los equipos fiscales. Pero, también se espera que cultives habilidades personales, indispensables para el desarrollo del puesto. Revisemos las competencias y habilidades que debes mostrar.

competencias esperadas

  • Conocimientos de técnicas de venta y asesoramiento al cliente.
  • Conocimientos matemáticos básicos para cuadrar el cambio a los clientes.
  • Conocimientos informáticos y de equipos de computación básicos.
  • Manejo de caja registradora y escáneres de lectura de precios.
  • Manejo de punto de ventas, TPV y las diferentes formas de pago, incluyendo el pago móvil.
  • Conocimientos sobre la reposición adecuada de productos en supermercados y comercios minoristas o mayoristas.

aptitudes necesarias

  • Vocación para la atención del cliente.
  • Capacidad para el trabajo bajo presión.
  • Habilidades manuales para registrar la mercancía.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Excelente comunicación.
  • Dinámico y expresivo.
  • Responsable y organizado.
  • Versátil para adaptarse a los diferentes tipos de clientes.
  • Gestión de conflictos.
  • Gestión del estrés.
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preguntas frecuentes

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