¿qué es un nutricionista?

Como nutricionista, te encargarás de convertir la información científica en recomendaciones dietéticas más comprensibles. Asesorarás a los funcionarios de salud pública con relación a problemas vinculados a la alimentación y tratarás enfermedades relacionadas con la nutrición. Tu trabajo implicará asesorar a las personas sobre sus hábitos alimentarios y analizar el impacto que estos tienen en sus vidas. A partir de estas evaluaciones, ofrecerás recomendaciones sobre los cambios necesarios en su alimentación para mejorar sus funciones corporales y su bienestar general. 

Los nutricionistas trabajan a menudo con personas que padecen problemas nutricionales o relacionados con la dieta, como desórdenes alimentarios o problemas digestivos. Los médicos derivan a sus pacientes al experto en nutrición para ayudarles a mejorar su estado físico o psíquico. Aparte de realizar consultas particulares, los nutricionistas también trabajan con grupos y organizaciones (como las autoridades gubernamentales), con el objetivo de desarrollar políticas alimentarias. En las escuelas, los nutricionistas asesoran en el diseño de planes de alimentación para los estudiantes. Otro campo de trabajo del nutricionista es la industria alimentaria, donde tu función será la de determinar el valor y el contenido nutricional de los productos. También los deportistas y los atletas profesionales confían en los consejos del nutricionista para mantenerse sanos y en forma. 

Un nutricionista ha de aplicar sus capacidades de investigación para estudiar los efectos que los diferentes tipos de comida tienen en el cuerpo humano. El equilibrio entre investigación y mentalidad crítica hará que mejores tus conocimientos en la materia y te convertirá en un nutricionista de éxito. 

nutricionista

 

 

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salario medio de un nutricionista

Según el estudio de tendencias salariales de Randstad Research, el sueldo medio de un nutricionista es de 24.000 euros en sus primeros cuatro años. No obstante, la remuneración mensual varía en función de tu formación, tu experiencia y el cargo que ocupes. En puestos para recién graduados la remuneración media es de 1.400 a 1.800 euros mensuales. Esta cantidad aumenta conforme adquieres experiencia y llega a alcanzar los 3.000 euros mensuales en perfiles especializados

Junto a las consultorías nutricionales para empresas de la industria alimentaria, el sector de la nutrición para deportistas profesionales es uno de los que ofrece mayor retribución (en torno a los 50.000 euros anuales). 

¿qué aspectos influyen en el salario de un nutricionista?

El sueldo de los nutricionistas varía en función de numerosos factores. Por ejemplo, si tienes poca experiencia laboral, tu salario será inferior al de un nutricionista que ejerce desde hace años. Mientras todavía tienes pocas calificaciones, tu trabajo es supervisado por otro profesional y probablemente tendrás un sueldo más bajo. 

Aparte de la formación y la experiencia, tu sueldo también está determinado por factores externos como la zona en la que trabajas y la empresa que te contrata. Cuando trabajas en el sector de la salud privada, los sueldos son más elevados, ya que las empresas privadas no tienen limitaciones de presupuesto, como sí ocurre en el ámbito público. Por otro lado, en las áreas metropolitanas, debido a la alta demanda de servicios de nutrición, los salarios también suelen ser más altos.

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tipos de nutricionista

Entre los diferentes tipos de nutricionista que existen, destacan los siguientes perfiles:

  • nutricionistas clínicos: como nutricionista clínico, ofrecerás terapia nutricional. Esto implica el diseño de programas de nutrición personalizados de acuerdo con las necesidades de salud de cada paciente. Trabajarás con personas que padecen desórdenes digestivos, diabetes y enfermedades hepáticas. 
  • nutricionistas en salud pública: como nutricionista en salud pública, desarrollarás dietas y programas para la mejora de los conocimientos en nutrición. Trabajarás en instalaciones públicas o gubernamentales, así como en organismos sin ánimo de lucro, proporcionando asesoramiento en nutrición, alimentos y salud. También trabajarás con personas con necesidades nutricionales especiales, como adolescentes y personas de edad avanzada, ayudándolas a mejorar su bienestar.
  • nutricionistas deportivos: como nutricionista deportivo, te especializarás en el asesoramiento nutricional de deportistas profesionales y de alto rendimiento, ayudándoles a mejorar su dieta para alcanzar objetivos de rendimiento. Al tratarse de un ámbito tan específico, es habitual contar con algún tipo de formación adicional en el ámbito deportivo, como una titulación en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (INEF). 
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trabajar como nutricionista

Como nutricionista, debes asesorar a tus clientes en cuestiones de salud y bienestar. Aquí tienes un resumen de las funciones, las responsabilidades, el entorno de trabajo y las perspectivas de empleo de un nutricionista.

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formación y competencias

Para ser nutricionista en España es necesario obtener un título de Nutrición Humana y Dietética o de Técnico Superior en Dietética. Estos estudios ofrecen formación integral en el ámbito de la nutrición y la dietética, desde la fisiología y la bioquímica de los alimentos (en el caso de los nutricionistas) hasta la puesta en marcha de planes de alimentación (perfil de dietista). Si te planteas formarte como nutricionista o dietista profesional en España, ten en cuenta los siguientes aspectos:

  • formación: necesitas una titulación de grado obligatoria que te acredite como experto en nutrición. El título de Nutrición Humana y Dietética es un grado que se obtiene tras cuatro años de formación universitaria. Otra opción para ejercer como profesional en el ámbito de la alimentación es la formación profesional como Técnico Superior en Dietética. En este caso se trata de estudios superiores con una duración de dos años, enfocados únicamente a los planes de alimentación. En ambos casos, aunque con diferentes niveles de capacitación e implicación, esta formación reglada brinda acceso a puestos de trabajo en salud pública, atención primaria y comunitaria, servicios hospitalarios y otros servicios asistenciales relacionados con el ámbito de la salud alimentaria.  
  • experiencia laboral: como nutricionista recién titulado, las becas, las prácticas y los puestos de menor cualificación te permitirán ir ganando experiencia. Necesitarás esta formación práctica para empezar a trabajar como nutricionista. 

aptitudes y competencias

Algunas de las actitudes y competencias de un nutricionista son:

  • habilidades comunicativas: emplearás tus habilidades de comunicación escrita y oral para educar a los pacientes en hábitos de alimentación saludables. También necesitarás habilidades de escucha para entender a los pacientes cuando te expliquen su estado. Las habilidades de comunicación escrita te ayudarán a escribir consejos nutricionales y a desarrollar planes de alimentación para tus pacientes. 
  • aptitudes para el trabajo en equipo: trabajarás en equipo para atender a tus pacientes. Por ejemplo, colaborarás con médicos para obtener un diagnóstico adecuado y ofrecer a tus pacientes el tratamiento pertinente. 
  • capacidad de análisis: evaluarás el estado de tus pacientes y analizarás todos sus síntomas antes de proporcionarles un plan de tratamiento. También analizarás datos médicos e informes científicos para asegurarte de que les facilitas el plan de alimentación más adecuado para su caso. 
  • competencias de investigación: tus habilidades para la investigación te permitirán analizar los planes de tratamiento nutricional. Tu trabajo también consiste en analizar los planes de tratamiento menos habituales y encontrar evidencias científicas que respalden su aplicación en el tratamiento de diferentes patologías. 
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preguntas frecuentes