Fundación Randstad y Fundación Juan Ramón Guillén forman en el sector olivarero a vecinos del municipio de La Rinconada

Esta formación se realiza gracias al programa Solidarios Coosur, un proyecto en el que 25 personas con discapacidad y en riesgo de exclusión se han especializado profesionalmente en el sector olivarero

13 Jul 2023 en Fundación Randstad

La Fundación Randstad, creada en 2004 con la misión de lograr la igualdad de oportunidades en el empleo de las personas con discapacidad y su plena inclusión en las empresas, y la Fundación Ramón Guillén, con la colaboración del Ayuntamiento de la Rinconada (Sevilla), iniciaron el programa Solidarios Coosur, con el que 25 personas con discapacidad y en riesgo de exclusión de este municipio de la provincia de Sevilla se han especializado profesionalmente en el sector olivarero gracias al programa Solidarios Coosur.

En concreto, se han impartido tres formaciones con el objetivo de mejorar la empleabilidad de los vecinos en situación vulnerable y profesionalizar el empleo del ámbito olivarero: `Olivicultura ecológica´, `Pasos para transformar el olivar convencional en ecológico´y `Plagas y enfermedades en el olivar ecológico´. 

Los cursos, desarrollados de forma presencial e impartidos en las instalaciones de la Hacienda Santa Cruz de San José de La Rinconada, cedidas por el Consistorio de la localidad, posibilitan que los participantes se acerquen laboralmente al sector del olivar, además de incrementar sus posibilidades de encontrar un empleo en el entorno rural.

La formación en Olivicultura ecológica, de 48 horas de duración, ha tenido un carácter teórico-práctico. Así, los beneficiarios han visitado la Hacienda Guzmán, sede de la Fundación Juan Ramón Guillén y escenario de la producción de aceite de oliva desde hace más de 500 años que cuenta con 340 hectáreas de olivar. En esta jornada, los participantes han realizado una sesión práctica guiados por el perito de la finca. El curso aborda cuestiones como la importancia del suelo en la olivicultura ecológica, principios básicos de fertilización orgánica, el control de plagas, los diferentes trabajos culturales en fincas de olivar ecológico y el reciclaje de subproductos del olivar.

En cuanto a los cursos `Pasos para transformar el olivar convencional en ecológico´ y `Plagas y enfermedades en el olivar ecológico´, de 25 horas de duración cada uno, han tenido un carácter teórico. En este sentido, la formación `Pasos para transformar el olivar convencional en ecológico´ se ha incidido en la reglamentación europea para la agricultura ecológica, las auditorías de inspección, los primeros pasos para la transformación en olivar ecológico y su período de conversión, además de conocer los fertilizantes con certificación ecológica. Por su parte, el curso `Plagas y enfermedades en el olivar ecológico´ se ha centrado en las interacciones cultivo-patógeno, las plagas y enfermedades más importantes y su control preventivo y curativo.

Estos cursos son los primeros de todas las acciones previstas en el marco del programa Solidarios Coosur 2023, que este año contempla además dos nuevas sesiones formativas: La cata y el AOVE ecológico y Maestro de almazara y cata de AOVE.

El programa Solidarios Coosur celebró su primera edición en 2014 y desde entonces han participado en las diferentes iniciativas un total de 857 personas en exclusión social y discapacidad. Las formaciones impartidas han ido evolucionando hasta llegar al modelo actual: cursos de corta duración, presenciales o telemáticos, especializados en materias específicas y con una clara orientación al empleo.