¿qué es un ayudante de camarero?

El ayudante de camarero es el profesional que se encarga de que los clientes que se acercan al bar o al restaurante vivan una experiencia agradable y disfruten de una mesa limpia, bien organizada y suficientemente abastecida. De esta manera, realiza todo tipo de funciones destinadas a conseguir este objetivo fundamental.

rol del ayudante de camarero

  • Recoge los vasos y las copas sucias de las mesas y de la barra.
  • Se encarga de tareas de limpieza en el bar y restaurante y controla que todo se mantenga en óptimas condiciones de aseo.
  • Sustituye los barriles de cerveza y botellas de bebidas de las neveras, asegurándose de que siempre haya un adecuado abastecimiento de ambas cosas.
  • Rellena las cubiteras y controla que siempre haya hielo disponible para los clientes que lo pidan y para la elaboración de las bebidas que lo necesiten.
  • Contribuye en las tareas de apertura y cierre del bar o del restaurante.
  • Está atento a todo tipo de ayuda o de soporte momentáneo que demanden los camareros.
  • Cuenta con la versatilidad suficiente como para trabajar en turnos partidos e, incluso, durante los fines de semana o los días de fiesta o vacaciones.

ayudante de camarero

1

salario medio de un ayudante de camarero

De acuerdo con las ofertas de trabajo para ayudante de camarero publicadas en la web de Randstad, los salarios varían en función de las comunidades autónomas o ciudades en las que se trabaje, y también según el horario y la cantidad de horas destinadas a la función. Por ejemplo, en Barcelona el salario medio de ayudante de camarero se ubica entre los 10 y 12 euros por hora, mientras que en algunas ciudades de Cantabria se ofrecen contratos de trabajo de entre 16.000 y 17.000 euros anuales.

En ciudades como Alicante o Zaragoza, se paga entre 8 y 9 euros la hora, mientras que en La Rioja asciende a un promedio de 11-12 euros la hora. Tal y como se aprecia, el salario medio de ayudante de camarero se calcula por horas porque es la medición habitual para este tipo de puestos, con algunas excepciones en las que se proponen contratos indefinidos. Pero lo que más prima en este tipo de perfiles, sobre todo en las temporadas de verano, son los contratos temporales y un salario que se calcula por hora trabajada.

¿Te preguntas cuánto puedes llegar a ganar como ayudante de camarero? Descúbrelo inmediatamente en nuestro informe de tendencias salariales de Randstad. Podrás ver de forma rápida y sencilla cuál es aproximadamente el salario medio de los profesionales de este sector.

2

tipos de ayudantes de camarero

La tipología de ayudante de camarero se define por el establecimiento en el que se trabaja más que por las funciones específicas, que suelen ser similares en todos los sitios. De esta manera, un ayudante de camarero puede trabajar en bares especializados en café o en cócteles, en restaurantes con cocina de autor, en grandes cadenas de restaurantes y muchos otros sitios más.

3

trabajar como ayudante de camarero

4

formación y competencias

Si bien no se suele requerir experiencia previa ni tampoco altas calificaciones educativas para trabajar como ayudante de camarero, hay algunos títulos que conviene considerar para aumentar las posibilidades de contratación:

  • Título de bachillerato o similar que acredite haber terminado y completado la educación secundaria básica.
  • Certificado de manipulador de alimentos. Es muy fácil obtenerlo a través de un pequeño curso o programa de pocas horas sobre la seguridad alimentaria.
  • Conocimiento de idiomas.
  • Los cursos de camarero, coctelería y servicios de restauración también son esenciales no solo para acceder a un puesto de trabajo como ayudante de camarero sino también para ascender y conseguir un mejor puesto dentro de la misma empresa.

aptitudes y competencias

  • Habilidad para hacer cálculos básicos de matemática: sumar, restar, multiplicar y dividir.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Excelente trato interpersonal y de atención al cliente, con la empatía suficiente para entender las demandas y preocupaciones y ofrecer siempre una solución.
  • Estar en buenas condiciones físicas para pasar muchas horas de pie y en movimiento, además de tener que levantar y mover objetos pesados.
  • Contar con excelentes habilidades de comunicación con sus compañeros de trabajo y con los clientes que visitan el establecimiento.
  • Memorizar el menú y los cambios que se realice en él.
  • Tener el suficiente tacto y paciencia para tratar con clientes de diferente carácter y poder manejar con eficacia situaciones incómodas.
  • Capacidad para mantener la calma sin perder la rapidez y la eficacia en las horas punta.
  • Ser una persona organizada, metódica y ordenada.
  • Conocimiento profundo de bebidas, comidas y productos gastronómicos.
5

preguntas frecuentes

37 trabajos en ayudante de camarero Mostrar ofertas