¿qué es un jefe de cocina?

Un jefe de cocina o chef es un profesional que supervisa la preparación de alimentos. Utilizarás tus habilidades culinarias para gestionar la cocina y garantizar que los clientes del restaurante reciban el mejor servicio. A diferencia de otros empleados de la cocina, el jefe de cocina tiene responsabilidades tanto en la preparación de alimentos como en la gestión de la cocina. Esto implica que tendrás que preparar menús, buscar nuevos platos para el restaurante y experimentar con diferentes tipos de ingredientes para ofrecer una experiencia única a tus comensales. 

Como jefe de cocina, necesitarás combinar tus capacidades culinarias y tu experiencia en la preparación de alimentos con la gestión de todo el trabajo en la cocina. Puesto que eres el responsable tanto del sabor como de la presentación, la creatividad será un aspecto clave a la hora de ofrecer platos tan apetecibles para la vista como para el paladar. Aparte de la preparación del menú y de la coordinación del personal de cocina, también asumirás tareas administrativas como hacer pedidos, buscar proveedores y gestionar la despensa. Además, trabajarás codo a codo con el director del restaurante para fijar presupuestos y establecer los precios de la carta.

Tus funciones pueden variar dependiendo del tamaño del establecimiento. Si trabajas en restaurantes de gran categoría es habitual asumir un papel más bien directivo y cocinar solo cuando se incluyen nuevos platos en el menú. En establecimientos menos formales, las tareas del jefe de cocina son mucho más amplias, desde la gestión de existencias hasta la preparación de los alimentos, sin pasar por alto tu responsabilidad de mantener la cocina limpia y ordenada.

Un jefe de cocina puede trabajar en cualquier establecimiento en el que se prepare comida, como bares de hoteles, cafés, restaurantes, cruceros y empresas que ofrezcan servicios de catering.

jefe de cocina

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salario medio de un jefe de cocina

Según los datos recopilados por asesorias.com a partir del análisis de los convenios colectivos de diferentes comunidades autónomas, el salario medio de un jefe de cocina en España está entre 25.000 y 40.000 euros anuales, es decir, entre 1.400 y 3.000 euros al mes. El hecho de que se trate de una horquilla tan amplia se debe a que esta remuneración varía notablemente dependiendo del tipo de empresa para la que trabajes, el nivel de exigencia y las funciones asociadas al puesto (primer jefe de cocina, segundo jefe de cocina, jefe de partida, jefe de repostería, etc.). 

cómo mejorar tu salario como jefe de cocina

La formación y experiencia previa, las responsabilidades y el tamaño de la empresa son aspectos determinantes en el sueldo de un jefe de cocina. En este sentido, el primer jefe de cocina tiene un sueldo superior al del resto, ya que asume funciones adicionales, como las de diseñar nuevos platos y realizar pedidos. Los jefes de partida están al servicio de aquellos, por lo que su salario es algo inferior. Se encargan de cocinar y presentar los platos siguiendo las indicaciones del jefe de cocina. 

A medida que adquieras experiencia en la cocina, tendrás más posibilidades de negociar tu sueldo conforme a tus capacidades y a lo que estas aportan a la empresa. Trabajar en grandes restaurantes ofrece ventajas salariales y profesionales que no son tan habituales en bares y establecimientos menos formales, ya que las grandes compañías disponen de más recursos y pagan mejores sueldos. 

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tipos de jefes de cocina

Entre los diferentes tipos de jefes de cocina se incluyen:

  • chef ejecutivo: como chef ejecutivo o primer jefe de cocina, gestionarás todas las actividades de la cocina. Cuando no estés cocinando, estarás probando los platos antes de servir. También supervisarás su presentación e innovarás con los ingredientes del menú. Por debajo de el primer jefe de cocina está el segundo jefe de cocina o sous chef
  • chef de cocina caliente o fría: tu trabajo como jefe de cocina en el área de alimentos fríos o calientes te convertirá en responsable de ensaladas, aderezos, patés, sopas y cremas. Tendrás un papel protagonista en la supervisión de los entrantes y en garantizar que los platos principales lleguen a la mesa a una temperatura óptima. 
  • jefe de partida: como jefe de partida o chef de partie, asistirás directamente a los jefes de cocina, encargándote de preparar determinados elementos del menú y de que todo funcione correctamente en las diferentes estaciones de trabajo. La limpieza y el orden de la cocina también serán parte de tus funciones. 
  • jefe de pastelería: como jefe de pastelería, serás el responsable de los postres. Tu trabajo consistirá en preparar masas, rellenos y coberturas para todo tipo de pasteles y postres, garantizando que estos lleguen a la mesa del cliente en el momento adecuado. 
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trabajar como jefe de cocina

Con un ritmo de trabajo acelerado y responsabilidades de todo tipo, trabajar como jefe de cocina es apasionante. Sigue leyendo para descubrir más sobre las tareas específicas de este puesto de trabajo y las perspectivas profesionales.

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formación y competencias

En España existen varias opciones para convertirse en jefe de cocina de un establecimiento de hostelería. 

  • grado universitario en Gastronomía o Ciencias Culinarias (cuatro años): no hay muchas universidades españolas que oferten esta formación y es necesario haber superado las pruebas de acceso a la universidad. 
  • grado medio/superior de Formación Profesional: los cursos tienen una duración inferior a los de formación universitaria (uno o dos años) y es posible acceder a ellos directamente desde el bachillerato o superando una prueba específica de acceso a grados superiores. 
  • formación privada: las universidades privadas y las escuelas de hostelería tienen requisitos de ingreso similares a los de la enseñanza pública. Además, disponen de un catálogo de titulaciones específicas más amplio para formarse en diferentes técnicas culinarias. 
  • cursos monográficos: sirven como toma de contacto con el sector cuando no se dispone de ninguna titulación académica previa. Tienen una duración entre 500 y 1000 horas y permiten la especialización en determinadas áreas (p. ej., pastelería o cocina vegetariana). Te permitirán solicitar puestos de empleo más básicos e ir ascendiendo con la experiencia acumulada.

Todas las opciones de formación como jefe de cocina implican un plan de enseñanza teórico-práctica. Lo habitual es que vayan además acompañadas de una bolsa de empleo para empezar a ganar experiencia en el sector. 

habilidades y competencias

Algunas de las aptitudes y competencias de un jefe de cocina son:

  • capacidad organizativa: deberás ser organizado para planificar con éxito el trabajo en la cocina y garantizar los tiempos de preparación del menú. La falta de organización causará que los platos no salgan a tiempo, que se mezclen las comandas o que el cliente no reciba un buen servicio.  
  • habilidades multitarea: mientras cocinas, también te ocupas de otras funciones. La capacidad de realizar varias tareas a la vez te ayudará a coordinar todas las variables que intervienen en la preparación de un menú. 
  • creatividad: para desarrollar un menú genuino y unas presentaciones atractivas que sorprendan a los clientes, necesitarás usar la imaginación. También tomarás decisiones sobre otros aspectos creativos, tales como la decoración, la disposición de las mesas o la elección de la vajilla, con el fin de proporcionar una experiencia gastronómica única. 
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preguntas frecuentes

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