¿qué es un manipulador?

Un manipulador de alimentos es un trabajador que, por diversas circunstancias, está en contacto (y cuenta con la respectiva capacitación para ello) con diferentes tipos de alimentos en distintas fases: venta, transporte, elaboración, fabricación, envasado, distribución, almacenamiento y suministro, y servicio.

rol del manipulador

  • Mantiene las condiciones de higiene y de seguridad correspondientes a la hora de estar en contacto directo con alimentos que se preparan para la venta y el consumo por parte de otras personas.
  • Conoce la legislación vigente y todas normas que regulan el tratamiento adecuado de los productos comestibles para la seguridad del consumidor.
  • En la cocina de un restaurante o de una institución, así como en una casa de comidas, rotisería o cualquier establecimiento en el que se vendan alimentos preparados, tiene la labor de controlar el stock, redactar los pedidos, recibir los productos y prepararlos para su elaboración.
  • En un supermercado, por ejemplo, se encarga de supervisar el stock en góndolas y en el depósito, asegurándose de que todo esté tratado con las adecuadas medidas de seguridad e higiene. También puede desempeñar funciones en carnicería, panadería o pescadería, verificando que los productos comestibles se encuentren libres de cualquier agente que pueda atentar contra la salud de las personas que los compran.
  • En un avión o tren, se ocupa de preparar y distribuir desayunos, comidas o cenas, dependiendo del horario y del servicio, siguiendo los protocolos pertinentes a estos medios de transporte.
  • En una fábrica de envasado de productos alimenticios, se responsabiliza de cumplir la función esencial antes descrita.

manipulador de alimentos

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salario medio de un manipulador

Atendiendo a las últimas ofertas publicadas en la web de Randstad, el salario de un envasador se sitúa entre los 9 y 10 euros por hora. Un rango similar al de los puestos de operario de almacén, manipulador cárnico o limpiador de pescado, es decir, todas ofertas de trabajo vinculadas al perfil de manipulador de alimentos.

Para los puestos de envasado industrial con conocimientos de máquinas, el salario anual oscila entre los 20.000 y los 21.000 euros, mientras que para los operarios u operarias de alimentación, el sueldo mensual se ubica entre 1.200 y 1.300 euros mensuales.

En el supuesto de los perfiles asociados a ayudantes de camarero y ayudantes de cocina, mozos de almacén o cualquier rango más bajo de la escala de los manipuladores de alimentos, se suele pagar entre 8 y 10 euros la hora, dependiendo del sitio y de la ciudad en la que ejerza el trabajo o en una escala de 14.000 a 18.000 euros anuales.

¿Te preguntas cuánto puedes llegar a ganar como manipulador de alimentos? Descúbrelo inmediatamente en nuestro informe de tendencias salariales de Randstad. Podrás ver de forma rápida y sencilla cuál es aproximadamente el salario medio de los profesionales de este sector.

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tipos de manipuladores

Para definir los tipos de manipulador de alimentos que existen, se puede hacer una criba, primero, por los sectores en los que puede trabajar; y, después, por las diferentes profesiones que implican la manipulación de alimentos.

  • Sectores: tiendas grandes y pequeñas de venta de productos de alimentación, residencias de ancianos, servicios de transporte, hostelería, distribución de alimentos, comedores escolares, clubes deportivos o guarderías.
  • Profesiones: mozos de almacén, envasadores de fábricas, ayudantes de cocina y de camareros, reponedores de supermercados, carniceros, pescaderos, fruteros y verduleros, panaderos, dependientes de tienda, transportistas, azafatas y repartidores.
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trabajar como manipulador

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formación y competencias

calificaciones educativas

Para trabajar como manipulador de alimentos es precisa una formación específica a través de un curso que otorga la capacitación y autorización para ejercer la profesión. Completando este curso, la persona interesada podrá trabajar en un bar o restaurante, en una pescadería o carnicería, en un supermercado o en una fábrica de productos alimenticios. Eso, como formación básica. Después, dependerá de si la fábrica en cuestión exige conocimientos técnicos específicos en el manejo de una determinada máquina o si una institución relacionada con la salud pide conocimientos en este sentido.

Randstad propone un curso de manipulador de alimentos de 10 horas de duración y que, en 2 semanas, se puede completar con total comodidad. Se trata de un curso que sirve para acreditar la formación en cuestiones de higiene alimentaria en cualquier sector en el que se desarrolle la actividad laboral y en el que se estudia de qué manera aplicar normativa higiénica y sanitaria actualizada por medio de una formación adaptada a cada puesto de trabajo. La educación básica obligatoria (ESO) completa también es una calificación educativa fundamental para acceder a puestos de trabajo relacionados con la manipulación de alimentos.

aptitudes y competencias

  • Conocer las normas de higiene alimentaria específicas de su sector y actividad laboral y saber aplicarlas con total eficacia.
  • Ser una persona metódica y ordenada, con un sentido de la disciplina muy desarrollado para cumplir efectivamente con todos los protocolos correspondientes a su trabajo.
  • Poseer un sentido máximo de la responsabilidad a la hora de manipular alimentos, pensando siempre en la salud de los demás, de todas esas personas que estarán en contacto con esos comestibles que manipula.
  • Estudiar de forma permanente y estar al corriente de todos los cambios en las normas de higiene y de seguridad relacionados con la manipulación de alimentos.
  • Tener buenos hábitos de higiene en la vida cotidiana para que, cuando le toque aplicarlos a su trabajo, lo haga de manera natural, para reducir así al mínimo los riesgos.
  • Poseer capacidad para trabajar en equipo y de manera organizada y coordinada con los compañeros y las compañeras que complementan su función.
  • Ejercer un control absoluto sobre el volumen de alimentos que le corresponde manipular y evitar que entren en contacto con cualquier agente que pueda atentar contra la seguridad alimenticia.
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preguntas frecuentes

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